Et si on donnait une seconde vie aux barriques ? « Rien ne se perd, tout se transforme«
Au domaine on a opté pour le recyclage via le rachat de barriques dont les vignerons se séparent pour leurs donner une seconde vie !
En effet beaucoup de viticulteurs se séparent de leurs barriques après seulement 3 ou 4 vinifications car il n’y a plus beaucoup d’échange entre le bois et le vin. Mais un procédé a été développé par la tonnellerie Condachou et permet aujourd’hui de reconditionner et de rallonger la durée de vie de 2 à 3 ans d’une barrique.
La tonnellerie Condachou
Créée en 1955, la Tonnellerie Condachou est une des dernières tonnelleries familiales et indépendantes de notre pays. Dominique Condachou reprend l’entreprise de son père en 1995. Puis c’est le fils Clément, qui après des études en viticulture et œnologie & un diplôme de tonnelier, rejoint l’entreprise en 2010. Ils travaillent main dans la main pour développer la tonnellerie et faire perdurer un savoir-faire qui se perd.
La tonnellerie se situe à Uzerche en Corrèze, entourés de forêts. Sensibles à l’environnement et voulant faire évoluer les pratiques vinicoles à leur échelle, la famille comprend dès la fin des années 90 les enjeux environnementaux actuels.
Depuis maintenant plus de 25 ans, Condachou se spécialise dans le reconditionnement haut de gamme de barriques. C’est bien l’un des rares tonneliers à proposer ce produit que l’on retrouve de plus en plus dans les domaines.




Le procédé et ses résultats sur le vin
Après des années de recherches et de développements, accompagnés d’essais en collaboration avec des vignerons, la tonnellerie redonne vie aux barriques avec un procédé mécanique et sans produits chimiques.

Le retour de la micro-oxygénation naturelle et des aromatiques similaires à du bois neuf permet de rallonger le temps d’utilisation d’une barrique.
Une belle démarche éco-responsable ! Et résultat, on retrouve les propriétés tant recherchées de l’échange bois vin.