On l’attendait avec impatience : La mise en bouteille est faite !
Mais comment se passe t’elle ?
Première étape : la préparation en amont
Pour que tout soit prêt le jour J, le travail d’organisation commence des mois avant avec, notamment, les commandes de matière sèche : bouchon / capsule / bouteille / étiquette / contre étiquette / carton et intercalaire…
C’est une période avec un long travail de logistique auprès de nos fournisseurs, qui demande de l’attention afin que rien ne manque ! C’est aussi un moment de réflexion pour l’innovation / la création / les changements. Cette année vous en avez deux : une contre étiquette avec le Qr Code afin d’être dans les règles et afficher les nouvelles mentions devenues obligatoires pour ce millésime 2024. Et le nouveau look pour notre cuvée Vème Génération (nouvelle bouteille + nouvelle étiquette). Elle brille!!!
A noter que nous travaillons le plus possible avec des fournisseurs locaux !
Puis vient, le moment de planifier la date la plus importante de l’année : celle de la mise . Elle est définie avec l’embouteilleur, après l’avis de Vincent & de notre Œnologue. Ils vont s’assurer que les vins seront prêts et qu’ils ne présentent aucun défaut. Des vins « prêts », cela signifie des vins finis, stables, limpides et qui nécessiteront le moins possible d’ajustements au moment de l’embouteillage.


La seconde étape : la mise en bouteille
Pour réaliser la mise, nous faisons appel à une société d’embouteillage mobile, elle aussi locale. Un camion chargé d’une chaîne d’embouteillage vient au domaine de bon matin pour préparer la mise. Un équipement de qualité + une équipe performante pour nous garantir une mise en bouteille sans déboire et tracas. Une fois le vin filtré, la mise peut commencer :
-les bouteilles vides sont placées en début de chaîne où le vin va remplir les bouteilles
– la bouteille est ensuite bouchée avec des bouchons en liège adaptés à chacun de nos vins (tout dépend du temps de garde de la cuvée)
– le packaging de la bouteille va être ajouté : la capsule, l’étiquette et la contre étiquette
– puis la bouteille est mise dans nos cartons de 6 bouteilles, personnalisés pour chaque vin
– les cartons sont ensuite placés sur une palette et mis en stock avant d’être mis en vente


Les vins sont tous en bouteilles et se reposent, stockés au frais dans la cave. Toute cette agitation les a un peu déstabilisé, mais rien de grave ! Il faut attendre une petite semaine avant dégustation afin qu’ils retrouvent leur tranquillité et commencent à donner le meilleur d’eux mêmes.


Vous pouvez retrouver toute la gamme au caveau et dès à présent en dégustation !

